11 April, 2018

Про зимнюю Палангу, часть 1

Не знаю как, но вошло в традицию посещать Палангу зимой. Должен признаться, что мне даже нравится. Не любитель я (от слова совсем) полежать на пляже вверх пузом, да и летняя жара даже вне пляжа могла бы переноситься легче.

В этом году зимнее посещение Паланги совпало с двумя февральскими событиями: 100-летием Литовской государственности, а также ярмаркой Palangos Stintа - Корюшка Паланги. Никогда не был на этой ярмарке, поэтому было любопытно, что и как. Забегая вперед скажу, что на мой взгляд ярмарка удалась. Думал, что все будет провинциально-скромно, но масштаб мероприятия оказался практически столичным. Скучно точно не было - много снега, музыки, торговцев и посетителей. Будет возможность, рекомендую к посещению.

16-18 февраля.

Утро. Около морского моста. Вот, корюшка, изволите :)

 

Пошел исследовать торговые ряды. Сувениры стандартные и неоднократно встречаемые, но все равно интересно и забавно.

 

 

Квас и пиво. Нет, лучше наоборот - пиво и квас!

 

Накануне шел снег, поэтому вокруг было по-зимнему красиво. В предыдущие зимние визиты везло куда меньше - попадал под зимний дождь.

 

 

Интеллигентный шарманщик.

 

А вот уже рыбку жарят. Корюшка подавалась и продавалась во всех возможных видах: свежая, мороженая, тушеная, жареная и даже маринованная.

 

Без мяса нельзя обойтись даже на рыбном празднике. Полностью согласен и поддерживаю.

 

 

Тем не менее рыбный уклон ярмарки был очевиден.

 

 

 

 

В некоторых местах были развернуты мобильные коптильни.

 

 

 

Кроме коптилен была и рыба-гриль.

 

 

 

 

 

 

Интересный способ приготовления лосося. Это же он? :)

 

 

По площади и количеству посетителей ярмарка в этом году получилась самой крупной. Торговцы, наверняка, остались довольны. Видел очереди за едой :)

 

 

 

Дракона закоптить было никак нельзя, потому что он оказался железным :)

 

А пожарить корюшку - легко! :)

 

Ну чем не зимняя демонстрация? Все дороги, где разрешена парковка, а также дворы и закоулки небольшого курортного городка были плотно заставлены автоповозками.

 

Свежайшая копченая рыба!

 

Плетеные изделия. Именно такую же экспозицию видел две недели спустя на Казюкасе в Вильнюсе.

 

 

 

 

 

 

В банках - тоже рыба :)

 

 

Интересный способ приготовления - на раскаленной поверхности без ничего.

 

Хлеб - всему голова.

 

 

Керамика, похожая на поделки из дерева.

 

И опять рыба. Настоящая...

 

... и искусственная.

 

 

И я там был, мед пиво пил :)

 

В следующей части прогуляемся по зимнему курорту, не только же по ярмарке ходить.

А пока как-то так :)

 

 

No comments:

Post a Comment