29 September, 2016

Про железнодорожный музей

27 августа в Литве отмечали день железнодорожника. По этому поводу на вильнюсском вокзале была организована экспозиция современного подвижного состава. Также для всех желающих был открыт железнодорожный музей. Музей состоит из двух частей: выставка в здании вокзала и открытая экспозиция. Внутрь не пошел - было слишком жарко, а открытую экспозицию на свежем воздухе осмотрел с удовольствием.

Приятного просмотра! :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Легендарный дизель-поезд моего детства (тот, который левее). Сколько на нем было совершено поездок в Даугавпилс (Латвия) и Вильнюс! Производился в Венгрии. До сих пор эксплуатируется в Украине. В Литве же - давно музейный экспонат. Как сейчас помню твердые деревянные сиденья в салоне.

 

Вот, кстати, те самые сиденья. Только не в дизель-поезде, а на террасе бара в Риге. Нагло сперли купили по остаточной стоимости :)

 

Вернемся опять в музей. Одно из уцелевших механических табло. В Вильнюсе раньше на всех перронах были именно такие. Цифра их победила.

 

 

 

 

 

 

 

 

Детворе было интересно опробовать дрезину в действии.

 

Трудно представить сколько же эти колеса наколесили.

 

 

Паровоз выше был российской сборки, этот - удивительно, но австрийской.

 

Будете на вокзале в Вильнюсе - обязательно посетите "Перрон", ориентир очевиден :) Не реклама, а дружеский совет. Что может быть лучше для любителей поездов, чем бокальчик-другой холодного пива? Наверное, самолеты! :)

 

Как-то так :)

 

26 September, 2016

Про сыры

Опять сентябрьские ярмарки.

Только теперь про сыры.

Местные творожные печеные (на сковородке и на гриле) и копченые сыры пользовались такой популярностью, что подобраться к ним с фотоаппаратом было сложно. А вот латышским сырам в этом отношении повезло.

 

Были представлены и заморские гости.

 

Вот на этом столике хотелось бы остановиться подробнее. Продавец - он же производитель. В доброй сотне километров от Риги живет на хуторе с семьей, разводит коз. Сами делают и продают козьи сыры. Мягкие и твердые. Острые и не очень. Экологичные и все такое. Давал попробовать - очень классно, начиная от запаха и заканчивая вкусом. Интересный момент. Парень напротив меня в черной куртке - из Бразилии. Мужик слева в красном - из Бостона. Кого только не встретишь! :-)

 

 

 

Другие латышские друзья.

 

 

У них дегустация тоже двигалась полным ходом.

 

Кусочек сыра? :)

 

Как-то так.

 

Про шашлыки

Начало сентября выдалось урожайным на ярмарки. Сначала Дни Вильнюса, затем буквально через две недели - Ярмарка Народов. Везде вкусняшки, радуют глаз и желудок. Ходил и снимал красоту :)

Нет, в фуд-блогера переквалифицироваться не собираюсь, поздно. На фейсбуке школьный товарищ уже прочно освоил этот жанр. И да, вот этот инстаграм - https://www.instagram.com/restaurantessa/ - совершенно замечательный. Просто как-то само собой получилось :)

Вот это ни разу не шашлык, но смотрится аппетитно.

 

Далее собственно они :-)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Куда же с шашлыками и без сала? Извольте! :)

 

 

Продолжение следует. Про сыры.

PS: 3, 17 и 18 сентября.