В прошлую субботу (11 июня) посетил музей холодной войны.
Музей располагается в Жямайтийском крае Литвы, и создан он на бывшей советской базе баллистических ракет средней дальности. База функционировала в период с 1963 по 1978 год, на ней размещались 4 ракеты с атомными боеголовками мощностью до 2-х мегатонн. Ракеты были нацелены на Западную Европу.
Музей располагается 24 км. севернее города Плунге на территории Жямайтийского национального парка. Места там и правда реально живописные, не зря территория включена в парк.
База строилась контингентом из 10 тыс. солдат строительных батальонов. Строительство велось практически вручную, без особого применения спецтехники. Фактически весь комплекс построен вручную, включая 30-ти метровые шахты для ракет. От ближайшего озера была построена дорога и водопровод для снабжения базы, а также для охлаждения шахт после возможного запуска ракет. Вот так практически в глухом лесу появился один из 150 подобных стратегических объектов бывшего Союза.
Похожих музеев по всему миру всего три. Два других находятся в Украине и в США. В 2012 году в музее была проведена масштабная реконструкция на деньги структурных фондов ЕС.
Как-то не особенно приветливо встречают. Понятно, что внешний периметр объекта охранялся.
Колючая проволока, высоченные ворота - все, как положено.
Здание администрации музея, билетных касс, аппаратов с напитками и кофе, а также туалетов :-)
Вот, вошли на территорию. Все по-взрослому: колючая проволока, мины и напряжение. Периметр объекта охранялся нешуточно.
Спускаемся в бункер комплекса одной из ракет - понятное дело, без пропуска - никуда. Насколько я понял, остальные три бункера законсервированы. Интересно, подходы к ним заминированы?)))
Звездочки на карте - это метки стратегических объектов на территории Литвы.
Тут уже регион базы-музея, где находимся.
Информационный блок. Прямо по курсу надпись: "ракеты уничтожены, да здравствуют ракеты".
Комната "пропаганды". Как с одной стороны, так и с другой. Умилил телевизор, показывающий программу "Время" из далеких 1970-х годов.
УжОс какой!)))
Узел связистов. Они в любой момент должны были принять ту самую радиограмму, поэтому у них были 15-и метровые шнуры к наушникам, позволяющие отлучиться с места по неотложным делам, не теряя связи :)
Зал генератора электричества. В том числе и для раздвижки бетонного купола над ракетной шахтой. Купол раздвигался за 12 минут.
Тут хранилось, если не ошибаюсь, высокотоксичное ракетное топливо.
Подземные коридоры не отличаюся размерами. И это при том, что убраны все лишние коммуникации: трубы, кабеля и пр. То есть они были еще уже.
Техника безопасности - прежде всего.
Наконец вышли с -10 метров на дневной свет. День стал уютнее, хоть клаустрофобией не страдаю. Купол над ракетной шахтой, тот, который за 12 минут раздвигается.
Другой купол, напротив.
По куполу не ходить! Новых Мюнхаузенов нам не нужно!)
Две ракеты слева...
... две ракеты справа.
Жутковатое место, если честно. Мощность бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки, была в 10 раз меньше.
Последний взгляд на входную "композицию", экскурсия закончилась.
В сухом остатке - объект интересен, но скорее всего для одноразового посещения. Сомневаюсь, что кто-нибудь сюда вернется специально еще раз. Я - точно нет. Грозно и пессиместично вся эта бяка выглядит, ведь база была построена совсем не в мирных целях. Количество затраченных денег на постройку представить трудно (да и кто тогда считал?), а таких объектов было в Союзе 150. Вот она, пожиратель ресурсов, - гонка вооружений. Утешение в том, что эта база ни разу не была применена по своему смертоносному назначению.
Жить нужно в мире, и инвестировать в мироутверждающие проекты, а не в это д... Словом, был рад посетить музей, и еще более - из него уехать.
Как-то так.
PS: Бонусом пусть будет панорама, где видны все четыре ракетные точки.
No comments:
Post a Comment