Честно говоря, к рынкам отношусь достаточно равнодушно. Наверное, из-за приобретенных стереотипов. Несчастные бабушки, тогрующие укропом и картошкой, и все такое. Но рынок в Будапеште входил в список объектов к посещению. Хотя бы потому, что он один их самых известных в Европе. Как, например, рынок в Барселоне. Они уже давно переросли "штанишки" просто рынков, и являются самодостаточными памятниками как архитектуры, так и национального быта.
Кстати, в ангарах Рижского рынка в Первую мировую войну хранились дирижабли. Про Рижский рынок также будет пост (когда-нибудь :)
Центральный рынок Будапешта построен в 1897 году, восстанавливался после Второй мировой войны, реконструирован в 1990-х. Но своего оригинального назначания, как рынка, никогда не менял.
Рынок трехуровневый: на нулевом этаже - Aldi (привет, Lidl :) и какие-то уж очень национальные продукты; на первом - зелень и мясо; на втором - сувениры, одежда и небольшой фудкорт. Вики сообщает, что общая торговая площадь превышает 10,000 кв. м.
Рынок и вправду впечатлил архитектурой. Масштабы Австро-Венгерской империи отчетливо ощущаются :) Также - современностью, чистотой и обилием туристов (таких, как я :). Местное население тоже присутствовало, это же не музей, а настоящий базар.
К сожалению, фотографий экстерьера не будет - шел противный проливной дождь, а то, что получилось снять внутри - ниже.
28 июля.
Один из павильонов на нулевом уровне. Традиционные венгерские соленья.
У мясных павильончиков пахло мясом. И очень душисто. Но все-таки, на мой взгляд, приоритет на первом уровне рынка отдан зелени.
Запахи - отдельная тема. Все пахнет сладко и натурально. Хорошо, что карточки мало где берут (примерно 20% точек), иначе бы бюджет не выдержал :-)
По-литовски легендарная цветная копуста :)))
Паприки и в самом деле было дофига.
Мужик заботливо перекладывал с места на место и так отлично расфасованные сливы. Картина маслом просто :)
Тут явно фанаты перца павильон оформляли.
Лучшая рыба - это колбаса! :)
Как-то так мне увиделся Будапештский рынок :-)
PS: Купили на рынке желтый (внутри!) арбуз, первый раз такой ел - очень вкусно. Дыня, привезенная в Вильнюс, тоже была съедена на "ура"! :-)
PPS: Для конвертации в евро ценники нужно делить на 300.
No comments:
Post a Comment