25 March, 2025

Prašome trukdyti 2025, часть 1

До фестиваля открытой архитектуры Open House Vilnius остается еще полтора месяца, а "младший брат" уже случился. Младший брат - это мероприятие под названием Prašome trukdyti (Do Disturb), в котором эксклюзивно участвуют только отели. В этом году событие было проведено в третий раз, в нем участвовали 23 вильнюсских отеля.

22 марта.

Раз пошла такая пьянка, то разрежем последний огурец заведем новый тег do-disturb и начнем цикл репортажей этой серии.

Отправимся в пятизвездочный бутик-отель Stikliai, входящий в сеть первоклассных отелей Relais & Chateaux.



Империя Stikliai стартовала в 1987 году с кооперативного кафе-мороженного, затем к кафе присоединился ресторан, а в начале 90-х открылся отель. Название Stikliai естественно происходит от названия квартала, в котором отель располагается - это квартал стекольщиков.



Небольшое уютное фойе рядом с номером.



Теплая ламповая лестница.



Grand Suite. Комната отдыха.



Лицедеи наши литовские, местные! 



Grand Suite. Ванная комната.



Интерьер каждого номера в отеле уникален.



Grand Suite. Спальня под фресками.



Не тесновато? :)



Лирическое отступление. 

Пост-фактум узнал, что на Prašome trukdyti суммарно было выставлено порядка 2 тыс. экскурсионных мест. Учитывая, что сайт регистрации несколько минут просто лежал, все доступные места были забронированы в течение 5-7 минут.  

Регистрация - ключевое отличие от Open House, где к посещению допускается публика в порядке живой очереди (за исключением режимных объектов, о которых организаторы предупреждают заранее).



Зимний сад.



Биллиардный зал.



Если не играете, то можно взять книжку...



... и удобно устроиться под рогами.



Люстра зимнего сада.



Внутренний двор. Может использоваться для различных фуршетов.



Также в нем располагаются 8 апартаментов Stikliai, предназначенных для долгосрочной аренды (по стандартам отелей такого класса долгосрочная аренда начинается от месяца).



Натюрморт.



Младший бар.



"Скромно", но со вкусом.



Фрагмент ресторана.



Главный (то есть не младший :) бар.



Главный бар во всей красе.



Общий вид на ресторан. Честь и хвала широкоугольному объективу айФона, без него эта красота просто не поместилась бы в кадр.



Оцените количество живой! зелени.



Таверна.



Отель был открыт, напомню, в начале 90-х. А со всякими приправами (если бы только с ними!) в то время было так себе. До сих пор у Stikliai есть свое приусадебное хозяйство площадью в несколько гектаров, где выращиваются приправы, фрукты/овощи и ягоды, из которых готовится свежий джем для гостиничных завтраков.



В Stikliai, конечно, хорошо...



... но пора посетить и другие отели, участвующие в акции, поэтому - на выход... через регистратуру гостиницы. 


Продолжение следует.

Как-то так.

No comments: